mardi 6 septembre 2011

Les Canelés Bordelais

Coucou tout le monde !
Après une longue et dure première journée de cours en terminale S je viens vous poster une petite recette de canelés Bordelais pour se remonter le moral apres le travail !
J'ai réalisé en trois temps trois mouvements ces mini bouchées gourmandes !

Pour réaliser environ 60 delicieux canelés facilement il vous faut:

1/2 de lait (de préférence entier)
2 oeufs entiers + 2 jaunes
100 g de farine
230 g de sucre en poudre
50 g de beurre
1 pincée de sel
2 cuillère à soupe de rhum (ou plus si vous voulez plus de goût)
1 sachet de sucre vanillé

Commencez par mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les oeufs au fouet.
Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpe.
Dans la vrai recette il est dit qu'il faut faire reposer 1h ou même une nuit la pate et ensuite verser le rhum et mélanger de nouveau.
Mais si comme moi vous êtes préssés vous pouvez la laisser reposer 10 min le temps que la pate refroidisse un peu et ajouter le ruhm
Ensuite mettez le four à préchauffer à thermostat 9 (270°C) une dizaine de minutes.
Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).
Tout le secret du canelé réside dans la cuisson , attention !! =)
Enfournez et laissez cuire 5 minutes très précisément à thermostat 10 (300°C) puis baissez la température à 180°C (thermostat 6) pendant une heure environ, il faut surveiller. L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux.
Démoulez au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.

Si vous préférez des canelés un peu moins marron ( comme les miens ) enlevez 10 min de cuisson !=)

Il sont délicieux et ils se conservent très bien dans une boite metalique ;) ( le lendement il sont moins croustillants mais toujours aussi bon, ne vous inquiétez pas ! )





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